Getreideernte früher und heute

26. und 27. September 2017

An dieser Steller möchte sich die ganze Klasse noch einmal bei Herrn Linden und dem Ehepaar Stoffels bedanken, die uns einen Einblick in die Erntearbeit fürher und heute gegeben haben. HERZLICHEN DANK!

Brotbackprojekt im Freilichtmuseum Kommern

Donnerstag, 14. September 2017

Wir waren im Freilichtmuseum Kommern. Dort haben wir Brot wie früher gebacken. Als wir am Backhaus angekommen sind, haben wir uns zuerst am warmen Feuer aufgewärmt. Frau Richarz hat uns ganz viel erklärt und gezeigt. Dann hat meine Gruppe geknetet, die andere Gruppe hat zuerst im Wald Holz für den Steinofen gesammelt. Danach waren sie dran mit kneten und wir haben Holz gesammelt. Ein bisschen später haben wir uns wieder am Backhaus getroffen, um die Brote in den Ofen zu schieben. Nun haben wir verstecken gespielt. Zum Schluss waren nach langer Zeit die Brote fertig. Wir durften die Brote in einem Stoffbeutel mit nach Hause nehmen. Dieser Tag war sehr schön.

Autor: Luca

Haustierbesuche

Unser zweiter Ausflug in die Wildniswerkstatt

Montag, 19. Juni 2017

Alles Gute zum Muttertag!

Sonntag, 14. Mai 2017

Besuch von Frischling Emma

Dienstag, 02. Mai 2017

Wir schöpfen Papier

Montag, 10. März 2017

Unser Ausflug in den Kölner Zoo

Donnerstag, 15. September 2016

Bei sommerlich heißen Temperaturen machten wir uns auf den Weg durch den Kölner Zoo. Dort erkundeten wir das Gelände in kleinen Gruppen. Es gab sehr viel zu entdecken. Das Giraffen-Baby gefiel uns gut, aber auch die Pinguin-Fütterung war sehr spannend. Während es den Raubkatzen zu heiß war und sie oft schlafend in ihren Gehegen lagen, drehten die Orang-Utans richtig auf. Sie zeigten uns tolle Kletterkunststückchen und machten ständig Purzelbäumen. Zwischendurch trafen wir uns zur Pause auf dem Spielplatz alle wieder. Danach konnte sich jeder von seinem Taschengeld ein Eis oder eine kleine Erinnerung im Zoo-Shop kaufen. Nun blieb uns noch mal eine Stunde Zeit durch den Rest des Zoos zu streifen, bevor wir uns schon wieder auf den Weg zum Ausgang machten. Zuerst musste aber noch einer unserer Geldbeutel, der versehentlich im Müll gelandet war, gerettet werden. Auf der Busfahrt zurück nach Heimbach schliefen dann einige von uns ein, so erschöpft waren wir.

Unser erster Ausflug in die Wildniswerkstatt

Montag, 20. Juni 2016

Wir pflanzen einen Baum

Montag, 25. April 2016

Seit heute steht der Baum des Jahres 2016 auf unserem Schulgelände und wir Erstklässler durften ihn pflanzen. Hast du eine Idee, um welchen Baum es sich dabei handelt? Nein? Es handelt sich um die Winterlinde.
Die Winterlinde ist ein ganz besonderer Baum, wie uns die Försterin Ute Hass verraten hat. Denn im Frühling bietet sie unseren Bienen viel Nahrung. Aus ihren Blüten kannst du aber auch einen leckeren Tee kochen, wenn du mal erkältest bist. Das Holz der Linde eignet sich gut zum Schnitzen. Früher haben die Leute daraus oft Löffel und Schüsseln hergestellt. Frau Hass meinte, dass wir in einigen Jahren, wenn dann unsere Kinder nach Heimbach zur Grundschule gehen, mit ihnen schön unter unserer Linde sitzen können. Das haben die Leute früher auch so gemacht, als die Dorflinde immer ein beliebter Treffpunt war.
Wir waren jedenfalls mit ganz viel Eifer bei der Sache.
Nach getaner Arbeit machten wir uns dann noch auf in den Meuchelberg-Wald hinter der Schule. Hier hieß es erst einmal stramm bergauf marschieren. Oben angekommen, konnten wir bei einem gemütlichen Frühstück an der frischen Luft auf dem Waldboden verschnaufen.In den nächsten beiden Stunden verging die Zeit wie im Flug, weil wir mit vielen kleinen Waldspielen beschäftigt waren. Es war etwas ganz anderes, als den Vormittag in unserem Klassenraum zu verbringen. Wir durften uns viel bewegen und brauchten auch nicht leise zu sein. Was für ein schöner Tag!
Bedanken möchten wir uns bei

• Max Becker von der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald, der uns die kleine Winterlinde zur Verfügung gestellt hat.
  • unserem Hausmeister Mersad Covic, der ein Loch für unseren Baum gegraben und uns seinen Spaten geliehen hat.
  • Dr. Bidaoui, der die ganze Zeit dabei war und ganz viel von dem, was uns erklärt und erzählt wurde, ins Arabische übersetzt hat. So haben immer alle Kinder verstanden, worum es ging.
  • der Försterin Ute Hass, die sich für uns Zeit genommen und den ganzen Vormittag organisiert hat.

• Vielen lieben Dank!

Wir lernen Klaro kennen

Freitag, 15. April 2016

Wir nehmen am Gesundheitsprogramms Klasse 2000 teil. Deswegen besuchte uns heute zum ersten Mal die Gesundheitsförderin Simone Jansen. Im Gepäck hatte sie Klaro den Gesundheitsforscher. Gemeinsam mit Klaro fanden wir heraus, welchen Weg die Luft in unserem Körper nimmt. Außerdem erlernten wir die Klaro-Atmung. Dabei müssen wir ganz langsam durch die Nase tief einatmen, bis der Bauch ganz dick ist. Wir halten die Luft kurz an und atmen danach genauso langsam durch den Mund wieder aus. Das Ganze wiederholen wir dann noch zweimal. Jetzt willst du bestimmt wissen, wozu dieses Atmen gut ist? Wir wollen es dir gerne verraten. Zum Beispiel kannst du die Klaro-Atmung vor den Hausaufgaben machen, damit du dich anschließend besser konzentrierst. Oder du probierst die Klaro-Atmung abends im Bett, um besser einzuschlafen. Glaub uns, es hilft!
    Bevor Klaro und Simone Jansen uns verließen, gab es noch Geschenke für jeden. Zuerst bekamen wir einen Atemtrainer, den wir direkt ausprobieren mussten. Wie er funktioniert, kannst du dir auf den Bildern unten anschauen. Zum Schluss erhielten wir dann noch einen Forscherausweis, in dem wir in Zukunft festhalten, was wir beim Forschen mit Klaro so herausfinden. Wir werden euch bald mal wieder davon berichten!